На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Сирия: последние события.Террористы «ан-Нусры» заступились за сирийскую армию

Группировка "Хайят Тахрир аш-Шам"* (ранее "Джебхат ан-Нусра"*) и "Свободная сирийская армия", действующие на севере провинции Латакия, помешали арабскому формированию "Хорас аль-Дин", являющемуся одним из филиалов "аль-Каиды"*, атаковать позиции Сирийской арабской армии (ВС САР). Эту информацию 4 октября сообщили информационному агентству Enab Baladi оппозиционные активисты.



На этот шаг боевики "ан-Нусры" и "умеренные" пошли, чтобы предотвратить ответный удар со стороны правительственных войск и их союзников, а также с целью соблюдения российско-турецкого соглашения о создании в провинции Идлиб демилитаризованной зоны.


Один из известных радикальных джихадистов "Абу Райан аль-Масада", сотрудничающий с "Хорас аль-Дин", подтвердил, что аффилированной группе "Аль-Каиды" не удалось начать атаку, добавив, что данный инцидент доказывает то, что ХТШ пошла на сговор с правительством и стала "опекуном" соглашения.

"Они вначале провозглашали лозунги "Нет Сочи" [соглашения] и турецкой интервенции, а затем стали хранителями Сочинской сделки и размещения турецких наблюдательных пунктов",- говорит аль-Масада, критикуя руководство "ан-Нусры".

Группировка "Хорас аль-Дин" в своем официальном заявлении, которое было опубликовано 22 сентября, отвергла российско-турецкое соглашение и назвала его "крупным заговором". Между тем в ХТШ пока не объявили и своей позиции п этому поводу из-за внутренних разногласий.

Целый город попал в осаду "ан-Нусры" из-за одного джихадиста




Группировка "Хайят Тахрир аш-Шам"* минувшей ночью отправила на северо-восток провинции Идлиб крупный конвой, в котором присутствует бронетехника, чтобы потребовать выдачи бойца "Свободной сирийской армии" (FSA).



По утверждению оппозиционных активистов, джихадисты прибыли к населенному пункту Зардана, после чего окружили город со всех сторон, не позволяя никому его покинуть. Попытки жителей выехать были жестоко пресечены. Боевики ХТШ открыли огонь по автомобилям, что повлекло гибель нескольких человек. Кроме того, произвольному обстрелу подвергся сам город Зардана.



Причиной инцидента стало требование боевиком ХТШ выдать им боевика группировки "Сукур аль-Шам". по какому поводу его разыскивают, джихадисты не сообщают. По последним новостям, Зардана блокирована до сих пор со всех сторон. Банда "ан-Нусры" отказывается уйти, пока "умеренные" не выполнят их требование.

Сирийская армия взяла район Каа Аль-Банат на плато Ас-Сафа


Сирийские правительственные войска продолжают попытки оттеснить боевиков терр. группировки "Исламское государство"* к центру вулканического плато Ас-Сафа. 4 октября 2018 г. армейский спецназ при поддержке подразделений 3-го корпуса и 10-й дивизии взяли под контроль скалы района Каа Аль-Банат, бои за который продолжались более месяца.

Взятие Каа Аль-Банат названо "одним из крупнейших достижений с начала операции на плато Ас-Сафа". В результате сирийские военные продвинулись вперед примерно на километр с северо-западного направления в сторону р-на Кабр Шейх Хусейн (гробница шейха Хусейна). Террористы очень прочно окопались на главной высоте Кабр Шейх Хусейн и правительственные силы получили возможность обойти ее с северного направления.

Для усиления группировки войск западного направления командование 4 октября перебросило подкрепление. Более 300 бойцов местного ополчения (бывшие боевики "Свободной сирийской армии" из Бусра аш-Шам) прибыли на плато Ас-Сафа с вооружением и техникой.

Обстановка в регионах страны


Алеппо. Бандгруппы протурецких вооруженных формирований, в том числе из состава Сирийской свободной армии (ССА), активизировали диверсионную деятельность в районе города Манбидж, расположенного к северо-востоку от Алеппо.


Так, в окрестностях населенного пункта союзниками Анкары было активировано самодельное взрывное устройство, в результате чего, согласно сведениям местного новостного Twitter-канала (@24Aleppo), погибли несколько бойцов курдских Отрядов народной самообороны (YPG) и гражданских лиц.

Таким образом, несмотря на договоренности между Турцией и Соединенными Штатами, ситуация на данном направлении остается напряженной. Курды, в свою очередь, также совершают диверсии против турецких военных и их союзников, из-за чего тоже нередко страдают мирные жители.

Идлиб. Несколько сотен боевиков «Джебхат Фатх аш-Шам» покинули группировку и вошли в состав вооруженного протурецкого формирования «Джейш Аль-Ахрар», передает на своей странице в Twitter (@C_Military1) военный источник.


Данные бандгруппы, переметнувшиеся на сторону вражеской исламистской организации, дислоцировались преимущественно в районе города Серакиб к юго-востоку от Идлиба, а также вблизи поселения Кафр Ниаль в юго-западной части соседней провинции Алеппо.

Командующий группировкой «Свободная армия Идлиба» похищен неизвестными в городе Кафр Набл (Kafr Nabl).

У города Абу-Духур (Abu Duhur) обнаружены три братские могилы 12 солдат сирийской армии, которые погибли в боях с исламистами.

Этой ночью неизвестной вооруженной группой лиц атакована база боевиков Национального фронта освобождения Сирии. База расположена возле населенного пункта Талийя. Место инцидента обозначено на карте:


Хама. Группа джихадистов безуспешно атаковала позиции Сирийской арабской армии вблизи города Морек (Morek).


Сувейда. Конвой из более чем 300 бывших боевиков ССА (FSA) прибыл из Дараа в регион Аль-Сафа (Al-Safa) для участия в боях с остатками игиловцев.


Бои в Аль Сафе:

Дейр-эз-Зор. Отряды SDF, при поддержке авиации коалиции, продвинулись в районе Аль-Багуз (Al-Bagouz).


Ракка. Ополченческие отряды, связанные с силами местных арабских племен Заевфратья, атаковали командный пункт курдских «Демократических сил» на окраине города Ракка. Согласно сведениям информационного Twitter-канала (@Raqqa_SL), в результате были ликвидированы несколько радикалов SDF. Противоправная деятельность курдских вооруженных формирований против мирных жителей провоцирует все более мощную реакцию у местного населения.


После того как курды стали все чаще применять оружие во время разгона митингов гражданских лиц, выступающих против незаконной оккупации «Демократических сил» и США на северо-востоке САР, в регионе для противостояния захватчикам начали формироваться вооруженные отряды из числа местных мужчин.

1 Источник

2 Источник

3 Источник

4 Источник

наверх